Gâteau aux agrumes
Un gâteau de saison?
Les agrumes nous attendent sur tous les étals...
Joli non ? le gâteau aux agrumes
pour 6/8 personnes
préparation : 30MN cuisson : 45MN maxi (à surveiller)
ingrédients: 4 oeufs
22O gr de sucre
1 gousse de vanille
150 gr de farine
1/2 sachet de levure
100 gr de poudre d'amandes
150 gr de beurre
Le zeste d'1 citron non traité, râpé très fin
pour le sirop: 200 gr de sucre,
4 oranges non traitées, (pour obtenir 25 cl de jus)
Avec le zesteur, prélever les filaments de 2 oranges au moins!
Placer le jus, les filaments de zeste et le sucre dans une casserole sur feu doux
et faire "siroper" doucement (environ 10 mn)
Laisser de coté, jusqu'au nappage du gâteau.
Préchauffer le four à 160°
Préparation du gâteau:
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Fouetter les oeufs, le sucre et les graines de vanille, pendant 5à8 mn
jusqu'au blanchissement du mélange qui devra avoir triplé de volume
( au batteur électrique, bien sur)
Ajouter en tamisant la farine et la levure, puis le beurre, la poudre d'amande et enfin
le zeste de citron. Mélanger doucement sans insister!!!!!
Beurrer généreusement un moule(mieux: le mettre au frigo, beurré,
pendant votre préparation: cela permet de mieux réussir le démoulage),
Verser la préparation dedans, et enfourner pour 45 mn
(regardez, piquez, bref surveillez bien la cuisson!
Démouler immédiatement à la sortie du four et napper du sirop pour bien imbiber,
et décorer en donnant de la légèreté aux zestes
Vous pouvez le faire la veille,
c'est encore meilleur parce que tous les arômes sont bien présents
et il est plus imbibé donc plus tendre et moelleux
Croyez-en une gourmande!!!