Le jarret de porc caramélisé , aux épices

réunion culinaire 001

Qu'il soit de porc ou de veau, la recette est sensiblement la même...
Certaines recettes vous disent de sortir la couenne et une partie du gras qui enveloppe le jarret (!!? )
SACRILÈGE !!!

C'est tout l’intérêt de la recette de garder la couenne qui va croustiller sous la dent,
 et l'effet visuel va flatter l'appétit ( il en faut pour ce plat ! )
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Commencer la recette en préparant la veille , un bouillon qui servira par exemple,
au velouté de betterave...

( faites toujours en sorte de préparer une entrée qui utilise aussi le bouillon, c'est pratique. )

reunion-culinaire-003.JPG

(Recette donnée dans l'article: Réunion culinaire du 8 Nov 2011)

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Mettre les jarrets (2 pour 6 pers ) dans une cocotte ovale en fonte
faites les dorer sur toutes les faces; salez, poivrez
Ajouter 2 louches de bouillon, et couvrez la cocotte; faire cuire à feu moyen/doux, pendant une heure.
Tourner souvent, et rajouter un peu de bouillon chaque fois que cela parait nécessaire....
( ce n'est pas un bouilli, mais un étuvé!!! donc juste un fond de 2 cm dans la cocotte est préconisé !)
Ajouter 2 ou 3 oignons coupés gros, ou mieux des oignons verts avec les tiges,
et cuire encore une petite heure feu très doux


La sauce: 3/4 c à s de sauce soja japonaise
                Le jus d'une demi orange
                3 cm de gingembre râpé
                1 belle gousse d'ail râpée
                2 c à s de miel léger
                Poudre de girofle, 4 épices, muscade, graines de coriandre écrasées, piment, sel, poivre
                 
Sortir les jarrets, entailler toute la couenne en croisillons
et les imbiber de sauce (en garder environ la moitié) , 

puis les faire caramélisés au four(prés du grill)
Faire réduire le jus de la cocotte après l'avoir filtrer, ajouter la sauce conservée,
et cuire quelques minutes à feu doux

jarret asiat hellebore vin medoc 012

Voilà ! la rusticité de ce plat, invite à le servir entier dans un grand plat,
directement sur la table,

entouré de légumes racines, voir"oubliés", ou de poireaux confits,
ou encore de purée de potiron ou d'une embeurrée de chou vert...

Quelque soit votre choix, il réchauffera l'hiver
et vos invités seront comblés  de la tête au ventre !!!
Clignement d'œil

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