Bonjour à toutes les "Toquées de Ganache" 

et à tous les gourmets qui passeront par ici

Pour ceux qui ne savent pas qui sont "les Toquées", c'est un groupe de copines
qui aiment cuisiner et manger de bonnes choses réalisées
avec de bons produits de saison

Pour cela, nous nous réunissons dans la cuisine du coach...

coccinelle

( Passion, à votre service! )

et ça ne fait pas que cuisiner!!! ça parle, ça rit beaucoup, et ça mange aussi!!!
C
'est un moment de convivialité et d'amitié qui, cette année encore,
sera reconduit, une fois par mois, pour le plaisir d'être ensemble!

Le mardi 8 octobre  sera notre première réunion pour démarrer la saison 2013

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Il fait encore beau et l'automne est généreuse en légumes, fruits, agrumes,etc...
J'aimerai les mettre tous au menu!!!
mais restons raisonnables: n'ayons pas les yeux plus grands que le ventre!!!

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Notre table accueillera 7 personnes!!!
(Cécile n'a pas pu être des nôtres)
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Un apéritif  de Martini blanc au citron vert, sera servi 
avec des petits chaussons à la poire et au bleu de chèvre 
( pas de photos) 

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Entrée: Une salade d'automne... toute simple et bien vitaminée,

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                             et sa terrine de jambon aux herbes( recette sur un autre article)

                   -1/2 Celeri rave rapé grosse grille, ébouillanté 2 mn, rincé à l'eau froide
                    et essorer dans un torchon propre.
                   -1 Pomme granny smith  citronnée coupée en petits dés
                    ( garder la moitié avec la peau pour la déco)
                   -1/2 pamplemousse par personne (jaune ou rose) dont vous prélevez
                     délicatement les segments,
                     (puis détachez la membrane si vous voulez pour garder l'ecorce en bol propre.) 
                   -Quelques grains de raisins blancs( épépinés ) 
                   - Quelques beaux cerneaux de noix

Pour l'assaisonnement: 4 càs de mayonaise (maison)
                                          6 càs de yaourt brassé
                                          1 càs de moutarde forte
                                              Sel/poivre 

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 Plat principalJoues de porc au miel et aux agrumes

 Merci à Sacha,  http://sacha-mesrecettesdhier.blogspot.fr/ d'ou est tirée, cette belle recette. 

2 joues de porc par personne(ici, 16 joues)
600 g d'oignons blancs ou roscoff,émincés.
1 orange, 1 citron jaune et un citron vert ( N.traités )
30 cl de bouillon de veau 
30 cl de vin blanc sec 
2 càs de miel (toutes fleurs ...ou printemps des Ardennes) 
Du thym frais,
Quelques graines de cardamone et de graines de coriandre écrasées
Huile d'olive/ beurre/ poivre
et du sel ...seulement si nécessaire (attention: bouillon de veau du commerce très salé!)

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Dans beurre et huile, faire bien dorer les joues de porc, dans une cocotte.
Pendant ce temps, prélevez les zestes des agrumes(orange, citron jaune et citron vert)très finement,sans prendre la peau blanche(trop amère) et les blanchir à l'eau bouillante (2X)
rincez, séchez et taillez en julienne fine

 Remplacer  les joues ,sorties de la cocotte, par les oignons émincés; cuire à feu doux,
puis ajouter la julienne de zestes d'agrumes ; un peu de jus d'orange et une cuillérée de miel.
laisser confire

Déglacez avec le bouillon et le vin blanc; poivrez.
Ajoutez le thym,  la cardamone et les graines de coriandre écrasées 

Faire mijoter à couvert, à feu doux

Passé ce temps , il ne reste que peu de sauce; ajoutez 1 càs de miel
 et faites mijoter encore quelques minutes; Goûtez et ajustez à votre goût

Chez Sacha, le plat était accompagné d'un sauté de courgettes encore croquantes,
moulé au cercle , pour un bel effet... et pour un équilibre avec le moelleux de la viande
(donc nous faisons pareil)
mais on peut accompagner aussi d'endives étuvées à l'orange... ou de riz...etc...
à vous de voir... 

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Dessert: crousti- moelleux aux pommes et sa crème anglaise

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100 g de farine avec levure incorporée
25 g de poudre d'amandes
1 oeuf
70 g de sucre en poudre
5 cl de lait
4 càs d'huile
1 pincée de sel
2 pommes "rainette"
Beurre et farine pour le moule

Pour le croustillant: 50 g de beurre
                                     50 g de sucre ( cassonade)
                                     1 oeuf
                                     1/2 càc de canelle

 

préchauffez le four à 180°; Fouettez l'oeuf avec le sucre en poudre.Ajoutez l'huile, le lait et le sel, puis la farine et la poudre d'amande. Mélangez bien.
Ajoutez les pommes préalablement épluchées et coupées en dés.
Versez dans le moule beurré, fariné. Enfounez pour 25 Mn

Préparez le croustillant
                                         Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sucre.
laisser tièdir un peu avant d'ajouter, hors du feu, la canelle et l'oeuf. fouettez vivement et réservez.
Au bout de 25 mn de cuisson, nappez le gateau de cet appareil.
Augmentez la température à 240° et enfournez à nouveau pour 8 mn

Une crème anglaise parfumée au Calvados accompagnera ce  dessert ,
ainsi qu'un bon cidre doux et bien frais 

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Voilà les amis; c'était une bonne réunion culinaire, même si le dessert m'a un peu déçue...
tellement que j'en ai oublié de sortir le cidre!!!

Novembre nous offrira une autre réunion avec d'autres produits,
mais avec la même convivialité, le même plaisir à partager!!!

à bientôt...

 

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