Reprise des réunions culinaires!
Bonjour à toutes les "Toquées de Ganache"
et à tous les gourmets qui passeront par ici
Pour ceux qui ne savent pas qui sont "les Toquées", c'est un groupe de copines
qui aiment cuisiner et manger de bonnes choses réalisées
avec de bons produits de saison
Pour cela, nous nous réunissons dans la cuisine du coach...
( Passion, à votre service! )
et ça ne fait pas que cuisiner!!! ça parle, ça rit beaucoup, et ça mange aussi!!!
C'est un moment de convivialité et d'amitié qui, cette année encore,
sera reconduit, une fois par mois, pour le plaisir d'être ensemble!
Le mardi 8 octobre sera notre première réunion pour démarrer la saison 2013
Il fait encore beau et l'automne est généreuse en légumes, fruits, agrumes,etc...
J'aimerai les mettre tous au menu!!!
mais restons raisonnables: n'ayons pas les yeux plus grands que le ventre!!!
Notre table accueillera 7 personnes!!!
(Cécile n'a pas pu être des nôtres)
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Un apéritif de Martini blanc au citron vert, sera servi
avec des petits chaussons à la poire et au bleu de chèvre
( pas de photos)
Entrée: Une salade d'automne... toute simple et bien vitaminée,
et sa terrine de jambon aux herbes( recette sur un autre article)
-1/2 Celeri rave rapé grosse grille, ébouillanté 2 mn, rincé à l'eau froide
et essorer dans un torchon propre.
-1 Pomme granny smith citronnée coupée en petits dés
( garder la moitié avec la peau pour la déco)
-1/2 pamplemousse par personne (jaune ou rose) dont vous prélevez
délicatement les segments,
(puis détachez la membrane si vous voulez pour garder l'ecorce en bol propre.)
-Quelques grains de raisins blancs( épépinés )
- Quelques beaux cerneaux de noix
Pour l'assaisonnement: 4 càs de mayonaise (maison)
6 càs de yaourt brassé
1 càs de moutarde forte
Sel/poivre
Plat principal: Joues de porc au miel et aux agrumes
Merci à Sacha, http://sacha-mesrecettesdhier.blogspot.fr/ d'ou est tirée, cette belle recette.
2 joues de porc par personne(ici, 16 joues)
600 g d'oignons blancs ou roscoff,émincés.
1 orange, 1 citron jaune et un citron vert ( N.traités )
30 cl de bouillon de veau
30 cl de vin blanc sec
2 càs de miel (toutes fleurs ...ou printemps des Ardennes)
Du thym frais,
Quelques graines de cardamone et de graines de coriandre écrasées
Huile d'olive/ beurre/ poivre
et du sel ...seulement si nécessaire (attention: bouillon de veau du commerce très salé!)
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Dans beurre et huile, faire bien dorer les joues de porc, dans une cocotte.
Pendant ce temps, prélevez les zestes des agrumes(orange, citron jaune et citron vert)très finement,sans prendre la peau blanche(trop amère) et les blanchir à l'eau bouillante (2X)
rincez, séchez et taillez en julienne fine
Remplacer les joues ,sorties de la cocotte, par les oignons émincés; cuire à feu doux,
puis ajouter la julienne de zestes d'agrumes ; un peu de jus d'orange et une cuillérée de miel.
laisser confire
Déglacez avec le bouillon et le vin blanc; poivrez.
Ajoutez le thym, la cardamone et les graines de coriandre écrasées
Faire mijoter à couvert, à feu doux
Passé ce temps , il ne reste que peu de sauce; ajoutez 1 càs de miel
et faites mijoter encore quelques minutes; Goûtez et ajustez à votre goût
Chez Sacha, le plat était accompagné d'un sauté de courgettes encore croquantes,
moulé au cercle , pour un bel effet... et pour un équilibre avec le moelleux de la viande
(donc nous faisons pareil)
mais on peut accompagner aussi d'endives étuvées à l'orange... ou de riz...etc...
à vous de voir...
Dessert: crousti- moelleux aux pommes et sa crème anglaise
100 g de farine avec levure incorporée
25 g de poudre d'amandes
1 oeuf
70 g de sucre en poudre
5 cl de lait
4 càs d'huile
1 pincée de sel
2 pommes "rainette"
Beurre et farine pour le moule
Pour le croustillant: 50 g de beurre
50 g de sucre ( cassonade)
1 oeuf
1/2 càc de canelle
préchauffez le four à 180°; Fouettez l'oeuf avec le sucre en poudre.Ajoutez l'huile, le lait et le sel, puis la farine et la poudre d'amande. Mélangez bien.
Ajoutez les pommes préalablement épluchées et coupées en dés.
Versez dans le moule beurré, fariné. Enfounez pour 25 Mn
Préparez le croustillant
Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sucre.
laisser tièdir un peu avant d'ajouter, hors du feu, la canelle et l'oeuf. fouettez vivement et réservez.
Au bout de 25 mn de cuisson, nappez le gateau de cet appareil.
Augmentez la température à 240° et enfournez à nouveau pour 8 mn
Une crème anglaise parfumée au Calvados accompagnera ce dessert ,
ainsi qu'un bon cidre doux et bien frais
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Voilà les amis; c'était une bonne réunion culinaire, même si le dessert m'a un peu déçue...
tellement que j'en ai oublié de sortir le cidre!!!
Novembre nous offrira une autre réunion avec d'autres produits,
mais avec la même convivialité, le même plaisir à partager!!!
à bientôt...