Les Toquées de Ganache reviennent....
Pour le premier atelier de cette saison,
Les Toquées de Ganache, affichent l'automne dans les assiettes:
Elles vous proposent:
""Un menu à la noix""
Et Passion vous offre toutes ses recettes.
Pour l'apéritif: Des croûtes aux cèpes accompagnent
un crémant de Bordeaux rosé
(crème de cèpes maison sur pain aux noix)
L'entrée: Princesse Amandine en velours automnal
(P de terre/pomme/boudin noir)
Plat principal: Chou-fleur aux épices, rôti au four
&
Crottins de Chavignol bardés
Dessert: Gâteau aux noix du Périgord avec sa sauce Caramel
Croûtes aux cèpes pour l'apéritif
Faire cuire des 2 cèpes (plutôt vieux) à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec ail et persil. Saler/poivrer
Faire cuire des lamelles de jeunes cèpes à part pour la déco des croûtes. Réserver.
Vous aurez fait des gousses d'ail en chemise (ici, une dizaine, cuites avec un poulet, la veille)
Mixer les cèpes finement.
Ajouter la chair des gousses d'ail, le Fromage ST Morêt (1 grosse CàS) du poivre
Mélanger et laisser refroidir.
Couper des tranches fines dans un pain aux noix, après l'avoir mis un moment dans un congélateur, pour le couper plus nettement . (on peut aussi utiliser des tranches de pain de mie complet, aplaties au rouleau) Puis, les sécher au four. Refroidir.
juste un peu avant de servir, tartiner la crème de cèpes sur les tranches grillées.
Décorer d'une lamelle de jeunes cèpes et d'une pincée de noix concassées
Servir tiède ou froid avec un bon crémant ou un vin moelleux.
Des glaçons aux grains de raisins jouent encore plus la vision de l'automne .
Princesse Amandine en velours
Ingrédients pour 6 personnes
900 gr de pommes de terre Princesse Amandine
2 boudins noirs cuits( ou300 gr, à la viande ou aux pommes)
2 Pommes(grosses Chanteclerc)
75cl de lait
30 cl de crème liquide
10 gr de beurre
Quelques pistil de safran
Sel et poivre blanc
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux
Les faire cuire dans le lait, la crème avec les pistils de safran durant 25mn environ.Saler/poivrer. Mixer le tout et réserver au chaud
Juste avant le service, couper les pommes et le boudin en cubes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et les faire dorer à feu vif
(attention : le boudin s"écrase et ce n'est plus trop présentable.Voir à plutôt le passer légèrement au four )
Dans une assiette creuse,ou coupelle chaude, verser le velouté bien chaud,
et poser dessus des cubes de pommes et de boudins.
Pour fignoler encore, une belle chips d'Amandine !!!
Chou-fleur aux épices, rôti au four
Ingrédients pour 6 personnes
1 gros chou-fleur bien frais
3 oignons (rosé de Roscoff ou blond des Cévennes)
Miel d'acacia
Huile d'olive
Épices: Curry, coriandre, gingembre en poudre, sel/poivre.
Faire bouillir le chou-fleur dans un grand récipient d'eau salée, après l'avoir lavé et paré, pendant 7/8 minutes. Bien égoutter.
Pendant ce temps, préparer un mélange d'huile d'olive avec les épices
Dans une poêle huilée (wok) faire fondre les oignons coupés en lamelles un peu épaisses; saler/poivrer et ajouter une belle càs de miel. Couvrir sur feu très doux.
Mettre la fondue d'oignons dans un grand plat à four, puis le chou-fleur posé dessus.Avec un pinceau (ou les mains) badigeonner généreusement le chou-fleur .Enfourner pour environ 45 mn à 180°.
Arroser plusieurs fois avec l'huile épicée.
Puis un bon quart d'heure à 210°
Puis servir entier au milieu de la table, sans viande comme ici ,
mais l'accompagnement idéal serait une poitrine de porc rôtie
Ou comme le servent les Toquées aujourd'hui,
avec des crottins de Chavignol bardés
Recette trop simple
Juste des lanières de courgettes et des bandes de ventrèche très fines, tenues par des piques de bois; un peu de piment d'Espelette , du thym et des noix.
8 Mn four chaud juste avant de déguster.
Lorsqu'on n'est pas nombreux, prendre juste quelques beaux fleurons pour faire la même recette en réduisant un peu les temps de cuisson(image de mon premier essai )
Le Gâteau aux noix (recette déjà publiée/ lien ci dessous) et Passion récidive!!!on ne change pas une recette qui marche!
Le gâteau aux noix du Périgord - passion
Recette tirée d'un partage de Nordine Zafati, du lycée des métiers de l'hôtellerie et de tourisme, de Toulouse. Le gâteau aux noix avec sa sauce caramel P our 6 personnes Préparation : 15 min...
http://passion.table.jardin.over-blog.com/2018/09/le-gateau-aux-noix-du-perigord.html
Peu de modifications juste une déco différente pour cette réalisation avec les Toquées!
Vous dire que nous avons passé un très, très bon moment.....?
Gourmand certes, mais pas que...!
Mais ça,
Vous l'imaginez surement!
Dommage que vous soyez si loin;