carottes et patates douces 005

La patate douce de l'entrée au dessert ???
Mais oui, c'est possible...
Et si je commence par l'assiette servie la semaine dernière
chez Inomoto(restaurant largement plébiscité sur ce blog )
'''velouté de patate douce/œuf basse température"'
OH la la ... j'en ai encore les papilles qui dansent un slow !!!

Hélas pas de photos, car c'est à l'improviste que nous y sommes allées. 
Une chance d'y être reçues car comme je vous l'ai déjà recommandé:
Il faut réserver!!! 
Mais sans avoir sa recette ,
Un velouté sorti de votre imagination (le plus simple possible)
devrait ravir votre palais...
Pensez-y !

Ensuite, pour changer de la pomme de terre classique,
essayez vous aux frites et chips de patate douce.
Une bonne purée, ou un gratin doré
c'est un petit accent exotique dans votre bouche.
On peut aussi la mélanger pour moitié avec un potimarron...
Oui, pensez à varier votre alimentation.

La Patate....douce !

Et tout ça , pour vous conduire au dessert...

Gâteau "divin", à la patate douce!!!

 

Hein? oui, oui ! moi aussi, j'ai été surprise...
Très peu d'ingrédients pour ce gâteau et même pas de cuisson!!!

carottes-et-patates-douces-007.JPG

Patate douce et chocolat!!!

Une découverte pour moi, mais intéressante... et si facile à réaliser.

Pour 4 à 6 pers

Pelez 400 gr de patates douces (orange, c'est plus sucré)
coupez-les en cubes et faites-les cuire à l'eau bouillante 12 à 15 mn

(vérifiez la cuisson avec une pique)
Égouttez soigneusement,
puis mixez-les avec 60 gr de cassonade et 10 cl de crème liquide

Faire fondre 200 gr de chocolat noir pâtissier avec 40 gr de beurre
Incorporez à la préparation précédente
Versez dans un moule à cake chemisé d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 24h
Avant dégustation, démoulez et de retirez délicatement le film.

Coupez de belles tranches pour servir, poudré d'un voile de cacao .
Pour plus de plaisir, surmonté d'oranges confites
et entouré d'un sirop d'oranges (maison), bien épais.

1ere R.C 29 01 2013 030

Et un petit bonus, déjà paru mais peut-être oublié???

le sirop d'oranges "maison"  

 

Mettre à macérer plusieurs heures
 3 oranges tranchées très fin avec la peau + 3 oranges pelées à vif, tranchées fin aussi,
 dans 400 gr de sucre à gelée + 100 gr de cassonade et un bâton de vanille fendu

Laissez cuire à gros bouillons 5 à 6 mn
 Coupez le feu et versez dans un chinois ;
écrasez un peu au pilon pour récupérer le maximum de sirop
Remettre dans la casserole avec 2 càs de sucre à gelée et un bouchon de Cointreau 
Redonnez un bouillon et mettre dans une petite bouteille
Voilà votre sirop maison est prêt!!!!
(à conserver au frais et pas trop longtemps)
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