Réunions culinaires
Pour "les Toquées de Ganache"
Notre première réunion de la saison 2011/2012
a eu lieu ce mardi 27 septembre.
Elle s'est déroulée dans la joie et la bonne humeur
qui nous caractérisent ;
Comme souvent, le jardin nous a fourni
le décors de la table, avec quelques cucurbitacés,
comestibles ou pas,
cadeau de ce bel automne débutant,
plein de couleurs vives et ensoleillées
Au menu
Entrée: Conchiglies farcies froides( grosses pâtes en forme de coquillages )
Prévoir 3 coquillages par personne
( quelques unes en plus au cas où certaines se casseraient en cuisant)
Les cuire comme indiqué sur le paquet,
les rincer aussitôt à l'eau froide pour arrêter la cuisson
Les étendre sur un linge pour bien les sécher
Préparez une farce avec: 3 fromages (Mme Loïc, Philadelphia, Mascarpone, )
Ajoutez du thon au naturel, des bâtons de surimi coupés très petits,
Une gousse d'ail râpée, du basilic haché, du persil, de la ciboulette.
Pour étendre un peu le mélange,( si trop épais),
ajoutez des petits dés de tomates ,pelées et épépinées
Ne salez pas, mais poivrez et ajoutez quelques gouttes de Tabasco
Garnir vos "coquillages" et décorez à votre goût
Pour l'apéro, les petits récipients en forme de paniers sont un plus......
Investissez ,si vous en trouvez , ils serviront souvent !!!!
Et pour utiliser les restes, une recette chaude.....
Les conchiglies restantes sont farcies
avec les restes de parures des filets mignons,
les restes de poireaux, du fromages blanc ,
des herbes, un peu d'ail, sel, poivre;
5mn revenu dans poêle chaude et hop! farcir les pâtes
mettre dans un plat beurré , parsemé d'un peu de râpé
15 Mn au four ! c'est prêt et c'est bon!!!!
plat : Filet mignon de porc, sauce moutarde / effilochée de poireaux
Parez vos mignons de porc, les poivrer et saler légèrement
Les badigeonner du mélange moutarde forte + moutarde à l'ancienne
Chauffez le four à 160°
Dans une poêle huilée, faire cuire sur tous cotés, les mignons entiers, environ 10 Mn
Enroulez votre viande dans du papier d'alu,bien fermé
Et les mettre environ 10/15 Mn ,dans le four éteint
Pendant ce temps, préparez la sauce ; Quelques minutes suffisent,
pour faire fondre une échalote coupée le plus fin possible,
dans une c à s d'huile de tournesol ou du beurre
Lorsqu'elle est "transparente" , ajoutez une bonne c à s de moutarde à l'ancienne
Tournez, puis ajoutez une grosse cuillerée de crème fraîche( ou de la crème fleurette à 20%
Rectifiez l'assaisonnement( si c'est trop fort en moutarde, la touche de Mascarpone)
Au moment du service, vous découpez les mignons en médaillons,
vous récupérez leur jus dans la papillote en alu, et vous l'ajoutez à la sauce.
Servez à l'assiette, c'est plus joli avec juste une cuillère de sauce sur les médaillons.
Ne les noyez pas !!! Accompagnez par exemple de poireaux ....
.
Effilochée de poireaux: Nettoyez, lavez et coupez les poireaux en tronçons de 10 cm;
Fendez les en 3 tranches dans la longueur, puis en lanières bien fines( Julienne)
Blanchir 3 Mn dans l'eau bouillante salée, puis rincez-les dans l'eau très froide;
Égouttez bien.
Mettre dans une poêle chaude avec du beurre de cuisson,
un oignon coupé très petit, et une gousse d'ail râpée
Ajoutez les poireaux, cuire doucement en remuant souvent;
(seulement quelques minutes, ils doivent rester un peu fermes)
Desserts:
Figues rôties à la crème anglaise à la cardamome et gelée de pommes au citron vert
Pâte à choux pour chouquettes et Choux garnis tout chocolat
Rangez les figues dans un plat à four après avoir coupé le chapeau.
Mettre quelques noisettes de beurre, enfournez pour un quart d'heure four chaud 200°
Crème anglaise :Chauffez 40 cl de lait dans lequel vous aurez cassé 8 gousses de cardamome.
Portez à ébullition. Filtrez.
Faites blanchir 4 jaunes d’œufs avec 60 gr de sucre
Versez le lait filtré dessus
Remettre la casserole et faites cuire 6 à 8 Mn sur feu très doux,
sans faire bouillir, en remuant à la spatule jusqu'au léger épaississement .
Versez la crème dans un récipient et mettre au froid pendant 2 heures
( ce qu'on n'a pas pu faire, faute de temps!!!)
Ensuite présentez votre dessert en individuel....
Un peu de crème froide au fond, les figues chaudes dessus et,
la gelée de pommes au citron vert en petites touches sur chaque figue .
Accompagnez de chouquettes , par exemple
Pâte à choux 125 gr d'eau/ 125 gr de lait
100 gr de beurre
3 gr de sel
7 gr de sucre
150 gr de farine
225 gr d’œufs( ss les coquilles) = (4 ou 5 œufs suivant grosseur)
Faire chauffer le lait et l'eau ensemble,
avec le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre
Portez à ébullition. Versez d'un coup la farine tamisée.
Remuez vigoureusement, desséchez sur le feu;
Hors du feu, insérez petit à petit, les œufs battus en remuant très fort
Mettre en poche à douille, et faire des petits tas
sur une plaque couverte de papier cuisson. Four à 200° , pour environ 20 Mn.
< NE PAS OUVRIR LE FOUR DURANT LES 10 PREMIÈRES MINUTES>
Laisser tiédir les choux dans le four ,porte ouverte, puis sur une grille.
Crème au chocolat 1/4 de litre de lait additionné de 30 gr de sucre versé
sur 100 gr de carrés de chocolat noir,et portés à ébullition sur feu doux ;
Mélangez une c à s de Maïzena avec un peu d'eau froide
et versez dans le mélange chaud; remuez au fouet
Faire refroidir en battant souvent pour éviter qu'une peau se forme
Quand c'est bien froid, mettre dans une seringue à pâtisserie ,
et remplir les choux par dessous
Fondant Mélangez du chocolat de couverture fondu
avec un morceau de beurre et du sucre glace
(quantité à vue en fonction du nombre de choux)
Le plus facile est de tremper en tournant le haut des choux dans le fondant
Laissez durcir à l'air libre
Les filles, ce fut un plaisir..... votre coach