Après nos veloutés... passons aux légumes.

Après nos veloutés... passons aux légumes.

Aujourd'hui ce sont les derniers haricots verts qui me régalent !
Il est bon de savoir,
que les jardiniers, ressèment des graines de haricots verts à la mi juillet
pour prolonger la production de ceux des premiers jours d'été.
Ceux là seront à récolter 2 mois et demi après le semis.

Retardés un peu par la canicule,
c'est maintenant que j'ai trouvé sur mon marché du mercredi, mes préférés!!!
Les Contender !
Variété ancienne, très productive, hélas abandonnée,
parce que dédaignée des nouvelles générations de consommateurs
 qui préfèrent les tout minces, durs à cuire, sans goûts et pleins de fils....
Il est donc devenu rare ...Dommage!
Le Contender est généreux et il peut se cueillir assez gros 
sans perdre de sa saveur et de son moelleux 
et bien-sur sans se ficeler du moindre fil (étrangleur)
Nos anciens ne se trompaient pas et faisaient pousser de bons produits.

 

Cuits à l'eau, assaisonnés d'une vinaigrette douce (ou pas) quelques tomates qui résistent au temps et voilà une salade qui ne sera bientôt plus qu'un souvenir(jusqu'à l'été prochain)

Cuits à l'eau, assaisonnés d'une vinaigrette douce (ou pas) quelques tomates qui résistent au temps et voilà une salade qui ne sera bientôt plus qu'un souvenir(jusqu'à l'été prochain)

La betterave rouge, ronde.

La betterave rouge, ronde.

La betterave fraîche revient sur les étals .
Elle est juste sortie de terre et très douce, pas encore atteinte
par le "goût de terre"que beaucoup leur reprochent...
Cuite au four, (c'est assez long !!!), alors certains maraîchers
se chargent de la cuisson et nous les vendent prêtes à consommer.
Elles se mangent aussi crues et décorent joliment les plats
Le velouté est aussi une excellente entrée chaude ou verrine froide
Retrouvez la recette d'un velouté sur cet article:
http://passion.table.jardin.over-blog.com/article-reunion-culinaire-du-8-novembre-88620377.html

 

Betterave coupée en petits cubes, posés sur 2 feuilles de sucrine, on ajoute des dés de pomme, des noix cassées,et on mélange à une vinaigrette aillée(huile neutre, citron, ail râpé,ciboulette,  balsamique blanc,sel/poivre )et  pour finir par quelques fines lamelles de parmesan

Betterave coupée en petits cubes, posés sur 2 feuilles de sucrine, on ajoute des dés de pomme, des noix cassées,et on mélange à une vinaigrette aillée(huile neutre, citron, ail râpé,ciboulette, balsamique blanc,sel/poivre )et pour finir par quelques fines lamelles de parmesan

Encore un de ces légumes qui revient avec force sur les étals
et pour cause!!!

Le radis chinois,  rose d'hiver, très économique ...et aussi,  magnifique pour décorer vos plats.

Le radis chinois, rose d'hiver, très économique ...et aussi, magnifique pour décorer vos plats.

Un ami de cuisinier!!!
Il ressemble au radis rose de printemps, par sa vive fraîcheur,
au radis noir par la forme, mais en plus joli, pas trop fort en goût,
différent du navet, du daïkon, etc etc...
C'est encore un plus, pour varier les menus.

Et il s'adapte aussi bien aux viandes qu'aux poissons!

Recette facile en cru ... saumon gravlax, radis chinois râpé fin, (essoré dans la main car actuellement plein d'eau) avec une petite sauce: 1 càs de crème fraîche épaisse, une demie càc de sauce soja japonaise, et 2 cms de pâte de wasabi . Délice d'entrée de repas festif!!!

Recette facile en cru ... saumon gravlax, radis chinois râpé fin, (essoré dans la main car actuellement plein d'eau) avec une petite sauce: 1 càs de crème fraîche épaisse, une demie càc de sauce soja japonaise, et 2 cms de pâte de wasabi . Délice d'entrée de repas festif!!!

En cuit?
voilà un accompagnement qui change un peu nos habitudes!

Les images vous racontent la recette...
c'est simple et rapide.
On râpe le radis en julienne, on le cuit 3/4 minutes dans de l'eau salée 
ou mieux dans un bouillon, on l'égoutte bien ,
(pour ma part, ici, je l'ai cuit à la vapeur au micron onde)
Reste plus qu'à le servir en accompagnement
j'ai choisi une viande en sauce!
 Un porc au lait de coco, (""recette bien relevée""gingembre/combava)

Un légume à part entière que peu de monde utilise, pourtant intéressant. Essayez le !
Un légume à part entière que peu de monde utilise, pourtant intéressant. Essayez le !
Un légume à part entière que peu de monde utilise, pourtant intéressant. Essayez le !
Un légume à part entière que peu de monde utilise, pourtant intéressant. Essayez le !

Un légume à part entière que peu de monde utilise, pourtant intéressant. Essayez le !

S'il fallait finir par un dessert de saison, 
je dirai de penser aux châtaignes grillées au coin du feu

C'est bien aussi!!!

Passons de l'été à l'automne à table
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