Les niamas??? mot très utilisé en Afrique pour définir les petites choses à grignoter, pour l'apéritif...

Voici les recettes des 4 amuse-bouches qui ont débuté la soirée des Toquées, samedi dernier

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RADIS EN BEURRE DE FÂNES 
Plus que simple, mais qui fait son petit effet...
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Prendre des radis rouges et ronds de belle taille
les nettoyer, les laver, coupez un chapeau avec ou pas un plumet de courtes tiges
( ici, nous avons choisi de ne pas les utiliser) ,
Creusez un peu le radis, et coupez légèrement la base pour plus de stabilité

Mixez fin une poignée de petites fanes (celles du coeur encore tendres)
avec quelques brins de ciboulette
et ajoutez environ 80 g de bon beurre cru, demi sel.
poivrez et mixer de nouveau
Mettre la préparation dans une seringue ou en poche à douille et garnissez les radis 
Tenir au frais et les sortir un quart d'heure avant consommation 

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LES VERRINES DE PÊCHES AU THON
Pas compliqué, non plus... fraîcheur appréciée.
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Pelez et coupez en petits cubes deux pêches, pas trop mures.
En réserver la moitié pour mettre au fond et sur le dessus des verrines.
Mélangez l'autre moitié avec une boite de thon au naturel émietté, 3 ou 4 anchois écrasés,
des câpres, de la ciboulette, du persil,quelques gouttes de Tabasco et de jus de citron
avec 100 gr  "St Morêt " et deux c à s de mayonnaise allégée

Montez la verrine( Pêches, mélange thon, pêches)
Sur le dessus pour apporter de la couleur,
nous avons déposé une petite cuil à moka d'oeufs de lump rouges

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GREEN SANDWICH

Roulez des tranches de pain de mie complet, pour bien les aplatir. 
Travaillez du St Morêt avec une gosse pincée de curry, du poivre, de la menthe ciselée
et un avocat écrasé grossièrement
Pelez un concombre , râpez en la moitié,
puis  ajoutez la chair bien essorée entre les doigts, au mélange précédent .
Ajoutez de la chair de crabe ( ou chair de Surimi )
Le reste du concombre et le deuxième avocat seront tranchés en lamelles très fines

Tartinez les tranches de pain avec le mélange,
posez dessus quelques fines lamelles d'avocat et de concombre 
recouvrez d'une deuxième tranche de pain ; appuyez avec la main à plat

Coupez les sandwiches en triangles , rangez dans le plat de présentation
Mettre au frigo, recouvert de film alimentaire jusqu'au moment de servir 

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MOULES MARINEES AUX PETITS LEGUMES ET CURCUMA
Aussi appelée "en Escabèche"

Pour 2kg de moules
2 carottes 
2 branches de céleri
1/2 poivron rouge
2 oignons nouveaux avec leurs tiges
2 gousses ail nouveau
persil et thym effeuillé
1/2  c à c de curcuma
10 cl de vinaigre de cidre
5cl d'huile d'olive
Sel, poivre, piment d'Espelette

Faire ouvrir les moules grattées et lavées avec un bouquet garni
laisser tiédir et décoquiller; filtrer et réserver l'eau rendue .

Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive, et tous les légumes coupés en petits dés 
(carottes ,oignons, poivron,et céleri )à fondre doucement 5 à 10 mn; ils doivent rester croquants;
ajoutez l'ail râpé , persil et thym et le curcuma;
puis un petit verre du jus de cuisson filtré,  le vinaigre de cidre, sel si besoin, poivre et piment
faites cuire quelques minutes à feu doux  et versez les moules
Retirer aussitôt ; mettre dans un bocal et garder au froid au moins 12 heures.

Ensuite la présentation est au libre choix (verrines, petits bols, raviers, barquettes, cuillères )
Dans tous les cas, c'est délicieux et ça a l'avantage d'être prêt à l'avance (même 2/3 jours avant!!!) 

Voilà ! à vous de jouer!!!

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