verrines droites, hautes de 10 cms....

verrines droites, hautes de 10 cms....

Après les tomates farcies, vous prendrez bien une petite verrine?

Verrines chocolat/menthe 

Un p'tit dessert, peut-être....?Un p'tit dessert, peut-être....?

Recette pour 6/8 verrines

1° )--Une crème à la menthe au fond de la verrine sur 2/3 cms.

Une poignée de feuilles de menthe fraîche
30 cl de lait
2 oeufs entiers
40 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzéna
Colorant alimentaire en poudre vert (ou bleu et jaune = vert)

Faire macérer les feuilles de menthe dans le lait pendant au moins une heure
Passé ce temps , faire bouillir.
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre et la maïzéna, puis versez dessus le lait bouillant filtré sans cesser de fouetter; ajoutez le colorant vert.
Remettre sur feu doux pour faire épaissir, en remuant ou en fouettant
(attention! quand ça "prend" ça prend vite!!!)
Je conseille la poche à douille pour verser dans les verrines en évitant les salissures....
Puis mettre au frais au moins deux heures.
(j'ai trouvé plus pratique de faire cette recette en deux temps....crème verte, samedi A.M , mise au frais pour la nuit et j'ai fait la crème chocolatée le lendemain matin de bonne heure, le dessert étant pour finir le repas du Dimanche!)
 

2° )--La crème au chocolat dessus, sur 4 cms

Une poignée de feuilles de menthe fraîche
30 cl de lait
20 cl de crème liquide ( à 20%)
3 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre en poudre
150 gr de chocolat

Et un étui de 90 gr de biscuits "Mikado" au chocolat noir
+ menthe fraîche pour déco

Faire macérer une poignée de feuilles de menthe pendant au moins une heure.
Passé ce temps, ajoutez la crème liquide et faire bouillir.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre,puis versez dans le lait/crème bouillant filtré, en fouettant toujours et faites épaissir sur feu (très) doux
(comme la crème anglaise attention à ne pas cuire les oeufs en filaments!!!)
Ajoutez le chocolat et mélangez, hors du feu, jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et intégré

Alors après un léger refroidissement, reprenez vos verrines et versez (proprement) la crème chocolatée sur la crème verte
les verrines aux 3 tomates 017( moi, j'ai la chance d'avoir un piston, offert par ma Fifille, si vous faites souvent des verrines avec des liquides, investissez...c'est vraiment super!!! 

Placer vos verrines, au moins 2 heures au frais... puis plantez-y  3 "Mikados"  au chocolat noir , de tailles différentes pour faire un dégradé
Remettre au frais jusqu'au service et à ce moment là, décorez d'une petite sommité de menthe fraîche.

 

 

 

 

 

les "Mikado" pourraient être avantageusement remplacés par les "sarments du Médoc" (si vous en trouvez)
les "Mikado" pourraient être avantageusement remplacés par les "sarments du Médoc" (si vous en trouvez)les "Mikado" pourraient être avantageusement remplacés par les "sarments du Médoc" (si vous en trouvez)

les "Mikado" pourraient être avantageusement remplacés par les "sarments du Médoc" (si vous en trouvez)

Comme vous pouvez le voir, pour le nombre des invités de ce dimanche, j'ai doublé les quantités des ingrédients de la recette d'origine... et j'ai rempli 22 verrines.!!!

Bonne dégustation!

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